2ND YEAR IT 2ND TERM EXAM CORRECTION

Faculty of Arts and Languages                Department of English Language & Literature

TRANSLATION 2nd TERM  EXAM CORRECTION

Read the following text, and then:

A- Suggest a title (1 pt): Primary School Students Poisoned in Afghanistan

B- Extract the main ideas (in Arabic) ((1 pt):

1- تسميم حوالي 80 تلميذة في أفغانستان. 2- التحقيق في الموضوع لا يزال جاريا. 3- السلطات لم تحدد بعد المشتبه به. 4- أغلب الحالات نقلت إلى مستشفى المحافظة باستثناء 14 حالة خطيرة نقلت إلى مستشفى عاصمة المحافظة.

C- Translate it into Arabic (18 pts).

صرح محمد رحماني ، رئيس مديرية التعليم في مقاطعة سار إي بول الشمالية لشبكة سي أن أن، أنه يُشتبه في تسمم ما يقرب من 80 طالبًا في المدارس الابتدائية، معظمهم من الفتيات، خلال عطلة نهاية الأسبوع، ونقلوا إلى المستشفى في مقاطعة سانجشاراك بأفغانستان.

وقالت وحدة المخابرات التابعة لشرطة المحافظة أنها ما زالت تحقق في الأمر، بحسب رحماني، الذي قال إنه تحدث إلى الشرطة مباشرة. وأضاف أن المسؤولين لم يقدموا بعد أية توضيحات بشأن المشتبه به والدافع والنوع السم الذي يحتمل استخدامه ضد أطفال المدارس.

وقال رحماني أن الأمر بدأ بـ 17 طالبة في مدرسة واحدة يوم السبت، ثم بعد يوم واحد، أصيب 60 طالبا أخرا، معظمهم من الفتيات، في مدرسة أخرى في قرية مجاورة.

وذكر رحماني أنه: "بعد الوصول إلى المدرسة في الصباح، بدأ الطلاب فجأة يشعرون بالدوار والصداع والغثيان". وقال رحماني إن الطلاب نقلوا إلى مستشفى محلي، لكن 14 منهم كانت حالتهم أخطر فنقلوا إلى مستشفى في عاصمة المحافظة.

وأكد طبيب في مستشفى سار إي بول لشبكة سي أن أن أن بعض الفتيات تم إدخالهن إلى المستشفى ويعتقد أنهن تعرضن للتسمم بناءً على الأعراض البادية عليهن.

معايير تقييم الترجمة

1- الأخطاء اللغوية:

الأخطاء الإملائية، الأخطاء التركيبية والنحوية (-1)

2- الأخطاء الترجمية:

الحذف (-1/-4) المعنى العكسي (-1/-2) المعنى الخاطئ (-0.5) تراكيب بلا معنى (-1/-2)